くらしき作陽大学の瀬戸山先生による出張講義を受講しました【RINGS 初等教育系】

2022.09.06

9月6日(火)、くらしき作陽大学の瀬戸山先生に「インクルーシブ教育」と「合理的配慮」をキーワードに出張講義をしていただきました。障がいをもった児童生徒に対する特別な支援についてのお話を伺い、教育者の卵である初等教育系の生徒たちも真剣に耳を傾けていました。

後半ではグループワークとして、さまざまな生徒が学校を楽しいと感じるまでの物語を描いた紙芝居を作成しました。学校を楽しいと感じるにはどうすればいいかという興味深い問題に生徒たちは笑顔で取り組んでいました。紙芝居の発表は後日行う予定なので、今後のRINGSの時間で、いい作品を仕上げていきましょう!