2,3年生のRINGSにおいて心理学の講演会を行いました【RINGS特進系】

2022.09.06

9月6日(火)、RINGS特進系の生徒を対象に、福山大学 人間文化学部 学部長 日下部 典子 先生を講師として迎え、「心理社会調査を学ぼう!」というテーマで講演会を行いました。心理社会調査法の概要から、対象者の選定の仕方、質問紙の作成の仕方などを学び、後半はグループワークとして、自分たちが調査したいことを考え、質問の内容を付箋に書いて模造紙に張っていく活動をしました。活動を通して、個人で考えた付箋をグループで確認し整理することで、生徒も質問の内容を考えることが出来ました。

今回の講演をもとに、質問紙の作成を進め、今後の探究活動に生かしていきましょう。

お忙しい中、生徒のためにご講演いただき、本当にありがとうございました。