学びたいこと、夢、無限大スタート!

特別進学コース 第2回オンライン勉強会 (更新日:2020.05.25)

5月23日(土)に特別進学コースが第2回オンライン勉強会を実施しました。今回は1~3年生約70名が参加して、「苦手分野の克服」をテーマに勉強に取り組みました。生徒たちは事前に自分の取り組む分野を設定し、確認テストで90点(正答率9割)以上を目指して勉強を行いました。Zoomでの先輩や後輩、同級生の勉強に取り組む姿や担任の先生方からのメッセージに勇気づけられながら一人一人が弱点克服に向けて取り組みました。そして、多くの生徒が自分の設定した目標を達成することができました。

• Check

オンライン授業を実施中! (更新日:2020.05.15)

本校ではコロナウイルスによる休校の中、3月は課題計画表に基づいた学習を行い、4月からはZoom朝礼と時間割に基づいた学習とオンラインでの課題提出を行ってきました。今日は、5月から本格的に開始したオンライン授業の様子を紹介します。

8時40分にZoom朝礼を行い、9時からは50分刻みでオンラインでの授業を行っています。Zoomでのリアルタイム授業、授業動画の配信、Zoomでの質問相談室など、各教科で工夫を凝らした授業が行われています。また、週1回分散登校を行い、オンラインだけではできないところを補っています。

全員での登校が難しい状況が続いていますが、少しでも皆さんの学習が進められるようにサポートしていきたいと思います。

Zoomでの朝礼
オンライン授業
個別面談も実施

• Check

特別進学コースでオンライン勉強会 (更新日:2020.05.01)

本日、特別進学コースでオンライン勉強会を開催中です。
テーマは「限界突破」ということで、朝の9時~夜の9時まで、苦手教科の克服を徹底的に取り組みます。
新型コロナウイルス感染症による休校期間が続く中、周りと関わる機会も少なく、ひとりで勉強机に向かうことがどうしても多くなってしまいます。
なかなか自分を律して机に向かい続けることは難しいことではありますが、今日はZoomやGoogle Classroomを通して皆で机に向かう1日を過ごすことで、モチベーションの向上にも繋がればと思います。
また、途中レクリエーションも交えて楽しい時間を過ごすことで、今日1日が少しでも自粛ストレスの緩和になればと思っています。

• Check

休校延長のお知らせ (更新日:2020.04.30)

政府の緊急事態宣言を受けて、本校の休校期間を5月8日(金)までとしておりましたが、新型コロナウィルス感染症の感染拡大が続く中、岡山県、広島県の動向等を鑑み、生徒の皆様の安全を第一に考えまして、5月31日(日)まで休校期間を延長することとなりました。
詳しくは、下記の文書(休校延長のお知らせ)をご覧ください。

なお、今後の状況によっては、急に変更する場合もございますのであらかじめご了承ください。今後の予定につきましては、保護者メール(すぐメール)、HP等で随時お知らせいたします。

• Check

通学定期券の取り扱いについて(西日本旅客鉄道株式会社より) (更新日:2020.04.22)

新型コロナウイルス感染症の影響により、休校となっているため、通学定期券の取り扱いについて、西日本旅客鉄道株式会社から文書(新型コロナウイルスの影響による通学定期券の取扱いについて(一部修正))が届きました。

購入や払い戻しを希望される方は、文書をお読みいただき、詳細は最寄り駅などでお尋ねください。

• Check

登校日のお知らせ (更新日:2020.04.22)

今後の登校日の予定について、すぐメール(保護者メール)、GoogleClassroom等でお知らせしております。ご確認ください。

• Check

登校日中止のお知らせ (更新日:2020.04.17)

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴って発令された緊急事態宣言を受けて、現在設定している来週の登校日と自主登校を中止致します。(再来週以降については改めて連絡します。) ZoomでのHRはこれまで通り行っていきます。
今後とも急な変更等がある場合は学校のHPやすぐメール(保護者メール)にてお知らせしますので、引き続きのご理解とご協力をよろしくお願いします。

• Check

マスクの配布について (更新日:2020.04.13)

この度、本校では生徒分のマスク(布製の手作り)を確保することができました。

つきましては、生徒1人に1枚お渡ししていますので、少しでも安心して通学や学習活動ができるよう活用していただければと思います(マスクの費用は不要です)。また、政府からも学校機関へマスクの配布もあるようなので、その際には追ってご連絡いたします。

• Check

臨時休校のお知らせ (更新日:2020.04.13)

新型コロナウィルス感染症の感染状況が拡大しており、生徒の皆様の安全確保のために、4月15日(水)から休校することになりました。詳しくは、本日配布いたしました保護者様宛の文書と明日配布いたします休校ガイドをご覧ください。

• Check

岡山龍谷高等学校 令和2年度入学式 (更新日:2020.04.08)

4月8日(水)、入学式が厳かな雰囲気の中で挙行され、真新しい制服に身を包んだ新入生が参列しました。

新入生代表の生徒が、岡山龍谷高等学校の生徒としての誇りを持ち、親鸞聖人のみ教えを学ぶことにより成長していくことを誓いました。

式後は、各クラスで学級開きがあり、新たなスタートを切り、高校生活への期待が膨らむ一日となりました。