本願寺研修2日目【1年生】

2024.04.19

2日目は、朝6時から西本願寺にて晨朝参拝に参列させていただきました。多くの門徒さんも参列されており、宗教が多くの人の支えになっていることを肌で感じることができたと思います!

宿舎に戻り朝食をいただいた後、科別研修が行われました。

特別進学コースは、京都市内の班別研修を行いました。寺社仏閣, 京都の大学, 美味しいご飯屋さんという3つのチェックポイントを経由しながらメンバー同士仲を深め、思い出の写真をたくさん残すことができました。

選択選抜コースは、龍谷大学に向かい、卒業生から大学について説明を受けたり、キャンパスツアーをしていただきました。

進学教養コース・情報科は、クラスごとに、ナレッジキャピタル・梅田スカイビルを回りました。

今回の研修旅行では、宗教にいつも以上に近くで触れることができたり、集団行動でのルールを学ぶことができたり、生徒もたくさんの学びがあったのではないかと思います。また、今回の研修を通してクラスだけでなく、科・コースでの仲も深まったと思います!

研修で学んだことは今後の高校生活に活かしてもらい、1歩でも立派な大人への道を歩んでほしいと思います。