本願寺研修1日目【1年生】

2024.04.19

本願寺研修1日目を終えました!

朝、笠岡を出発し、昼頃京都に到着しました。その後は宗教科の津田先生、木地先生から参拝作法等の研修を受け、西本願寺へ向かいました。仏教を学ぶ意味や礼儀作法について知見を深め有意義な時間を過ごせました!今まで、なんとなくやっていたことの意味をちゃんと知ることができ、一つ成長できたと思います。

夜は一堂に会して夕食を取り、クラスメイトと親睦を深めていました。

夕食後にはコースごとに分かれて研修を行いました。日頃あまり話したことのないクラスメイトや隣のクラスの子とコミュニケーションを図ることができ、より一層親睦を深めることができました。

夜は各科・コースでの研修が行われました。

まだまだ固さが残る1年生ですが、本日の研修や食事を通して友達といろいろな話をし、笑顔が見られました!