令和5年度2学期終業式を行いました

2023.12.22

12月22日(金)、令和5年度2学期終業式を行いました。

校長先生からは、本校の生徒の強みは、あいさつができること、そして礼儀正しいことだとお話がありました。良いところはどんどん伸ばし、直すべきところは直していけるようにしていきましょうと言われていました。「一年の計は元旦にあり」というように、今年度をしっかりと振り返ったうえで新年の目標を立て、その達成に向けて頑張ってほしいです。

教務課からは、「振り返りの仕方」についてお話をしていただきました。「1年振り返ってみてくださいね」というふうによく言いますが、ではどのように振り返りをするのか?それは普段から記録をするということです。セルフチェックできる能力をこの学校生活で身につけていってほしいと思います。

進路課からは、各学年それぞれに向けてお話をしていただきました。3年生に関しては、共通テストまで残り約三週間になりますが、まだまだ伸びる部分があると思うので、最後まで諦めずに頑張りましょう。進路が決まっている人も、今スタート地点に立っている状況です。全国には、もうすでに準備運動を始めている人もいます。卒業するまでも、気を抜かずに将来のことを考えて行動してください。2年生は、この冬休みが非常に大事な時期になります。志望校を考え、得意科目を伸ばす努力をしましょう。それぞれの課題から目を背けずに取り組んでいきましょう。1年生は2年生になるにあたり、自分の進路についてしっかり考える時期にしましょう。実際に足を運んでみてもいいし、ネット等でも情報を集め、2年生になる準備をしておきましょう。

生徒課からは、「素直に謝ることの大切さ」についてお話しいただきました。やはりなかなか素直に謝れない人が増えているように思いますが、謝れるというのは大切な力です。身につけられるようにしましょう。また、冬休みは長いお休みになるので、気が抜けてしまうこともあると思いますが、事件や事故に巻き込まれないようにし、体調管理をしっかりして、また3学期に会いましょう。

約三週間のお休みとなります。冬課題もしっかりとこなし、充実した冬休みを送ってください!

ではまた元気に学校で会いましょう!