授業体験会を実施しました!

2023.11.11

11月11日(土)、特別進学コースと選択選抜コースの授業体験会を実施しました!

コースに分かれて、本校生徒から学校の紹介・入試の説明をした後、それぞれ授業を体験していただきました。

選択選抜コースは、「エッグドロップ」に挑戦しました。A4用紙5枚とセロハンテープのみを使って、どのように包むと、3階から卵を落としても割れないかをグループ内で試行錯誤しながら実践することができました。終始和気あいあいとしており、実際に3階から卵を落とす時にはとても盛り上がっていました。無事に卵を守り切ったグループもあり、学びの多い授業になったと思います。

特別進学コースでは、英語の授業を体験してもらいました。英語で自己紹介をした後、クイズに答えながら文法を復習したり、実際に模試の問題解いてみたりと、グループで相談しながら楽しくやれたのではないかと思います。最後には東京大学の入試問題にも使われたことがある文章を日本語訳してみるという少し難しめのものにも挑戦しました。今日学んだ知識をぜひ覚えて帰ってほしいなと思います。

参加してくださった中学生の皆様、保護者の皆様、本日はありがとうございました。

今後は11月18日(土)に土曜講座 国語を、12月2日(土)に英語と数学を実施いたします。参加をご希望の方はぜひお申し込みをお願いいたします。

土曜講座 お申し込みはこちら