コタバル市から訪問団が来校しました!

2023.11.06

11月6日(月)、マレーシア コタバル市からコタバル市訪問団が来校しました。

本校の特別進学コース2年生と、蒼明学院中等部の学生がお出迎えをし、歓迎セレモニーでは、中等部の生徒が琴を演奏したり、合気道の演舞を披露したりしました。

その後は各グループに分かれて、交流会を行いました。大人の方々には茶道を体験していただきました。参加されたみなさんは、先生に教えてもらいながら本校の生徒たちと一緒に実際にお抹茶をたて、また和菓子も楽しんでいるようでした。少し苦めのお抹茶も「美味しい」と言ってくれました。

コタバルの中学生の皆さんには、日本の文化である和太鼓、けん玉、竹とんぼ、折紙を体験してもらいました。コタバルの学生に一生懸命教えている中学生・本校の生徒の姿が見られました。生徒たちは自分から積極的に話しかけようとしており、コミュニケーションも楽しんでできていたように思います。

短い時間ではありましたが、みなさん楽しんでいただけたようで、最後はお互いに笑顔で挨拶し、送り出しました。コタバル市訪問団の皆様、ありがとうございました。