令和5年度 2学期始業式を行いました

2023.08.28

8月28日(月)、2学期始業式を行いました。

校長先生からは、学校全体の目標である「時を守り、場を清め、身を正し、礼を尽くす」ことについてお話ししていただきました。これらは、人として大切なことであり、また社会に出てからも必要不可欠なものです。これらをしっかりできてこそ、勉強もしっかりできるようになると思うので、2学期も頑張っていきましょう。

教務課からは、1学期の終業式の時に伝えた、「自己管理」ができたかどうか、今一度振り返ってみるようにとお話をいただきました。2学期は藤波祭(文化祭)もあったりと、中だるみしやすい時でもあるので、切り替えて2学期を過ごしていきましょう。

進路課からは、進路や勉強についてお話ししていただきました。3年生は2学期から本格的に入試が始まっていきます。気をしっかり引き締めて大学受験や周章試験を乗り越えていきましょう。また、今年の2年生から入試の制度が大きく変わります。推薦入試も多くなるので、1・2年生は今のうちに勉強・部活動・探究活動など、いろいろな事に挑戦しておいてください。

生徒課からは、夏休みを振り返ってのお話をしていただきました。事故や大きな怪我もなく、安心・安全で過ごせたのではないでしょうか。来週には藤波祭も控えているので、気が抜けないように気持ちをしっかり引き締めて頑張りましょう。2学期が始まって不安や心配もある人もいるかもしれませんが、積極的に周りを頼って相談してください。

また、伝達表彰もたくさんありました。サッカー部や男子バレーボール部、吹奏楽部やイラスト美術部など、どの部活においても、また個人としてもよく頑張った夏休みだったと思います。

2学期も頑張っていきましょう!