本願寺研修2日目【1年生】

2023.04.21

2日目は朝早くに起き、各科・コースに分かれて研修を行いました。

特別進学コースは、京都市内オリエンテーリングを行いました。大学を見学する・お寺巡りをするといったミッションをクリアし、無事全ての班が京都駅に戻ってきました。
計画通りに進まないこともありましたが、班でコミュニケーションをとりながら、臨機応変に対応することができました。今回の経験をぜひ今後の学校生活に活かし、頑張っていきましょう。

選択選抜コース・教養Leadersコースは、龍谷大学に行き、岡山龍谷高校出身の先輩からいろいろな話をしていただきました。大学での講義の話や日常生活の話などリアルな大学生活を知ることができました。一番楽しそうだったのは学食体験でした。たくさんあるメニューの中から決めるのは大変そうでした。本日お話をいただいたことを忘れず、自分の進路実現に向けて頑張っていきましょう。

進学教養コース・情報科は、朝から南禅寺で、坐禅について学びました。初めての体験で足が痛くなったり、静止できずに苦労している生徒が多かったですが、久しぶりにスマホから遮断されて自分と向き合ういい時間を過ごしました。