進路ガイダンスを開催しました

2023.03.08

本日、1・2年生を対象とする進路ガイダンスを開催し、進路についての講演会や、卒業生による受験報告会を行いました。

1年生は、日本の会社の数や仕事の種類を題材に将来の自分のために視野を広げ、今時間のあるうちに様々なことに関心をもって調べることの必要性について学びました。2年生は、これからの入試方式に対応できるよう、自分の強みを伸ばすことや明確な志望理由をもつことの大切さについてのお話をいただきました。

また、卒業生13名による受験報告会では受験を終えた先輩からの体験談を聴くことで、自分の進路や将来がぐっと身近に感じられたことと思います。そして、今回後輩に話をしてくれた卒業生は、みんな大変頼もしく感じられました。在校生の皆さんも先輩の背中を追い、自分の将来に向かってしっかり歩んでいってください。