岡山龍谷授業リレー!第5弾★体育★

2022.11.29

英語からバトンを受け取って今日は体育の授業を紹介します!

体育では、生徒の皆さんが生涯を通じて運動・スポーツを自ら実践できるようになるために日々授業をしています!

バスケットボール・サッカー・バレーボール・バドミントン・ソフトボールなど球技を中心に学習しています。体育の授業を通して各種目の技能はもちろん、自分たちで考え行動する力をつけることができます。

授業でつけた力が一番発揮されるのが体育大会です。体育大会は笠岡陸上競技場を貸し切って行われ、学校生活の1番の思い出に挙げる生徒も多いほど大盛況の行事です。

4ブロックに分かれ、優勝という大きな目標に向かって、個人競技や、ブロック対抗リレーなどの団体競技に全員が一丸となり挑みます。生徒が一番力を入れる応援合戦は、全校生徒で行われ、その練習は体育の時間も使って行われます。どのブロックも早い時期からリーダーを中心に練習を重ね、毎年完成度の高い演技でみんなを魅了してくれます。

体育の教員は授業や体育大会等で生徒の皆さんのいきいきとした姿や、成長した姿を見られるのをとても楽しみにしています!

次は国語にバトンをパス!