サステナブル・ブランド国際会議に参加しました【特別進学コース】

2022.10.11

10月8日(土)、本校の特別進学コースの生徒7名が、岡山大学で開催されたサステナブル・ブランド国際会議 学生招待プログラムに参加しました。

午前中は、株式会社coxco 代表取締役である西側愛弓様のお話を聴いたり、他校の成果発表を聴いたりと、日ごろ自分たちが学んでいるSDGsについて考え直す機会になりました。

午後は、岡山トヨタ自動車株式会社様や、株式会社テオリ様がSDGsに向けて実践していることをお話しいただき、その後はグループに分かれてテーマ別にディスカッションを行い、最後はポスターにまとめて発表しました。

様々な学校の生徒と関わり、「今自分たちには何ができるのか」を話し合った経験は今後の探究活動にも活かされるのではないかと思います。今後のRLA(Ryukoku Liberal Arts:特別進学コースの探究授業)でも得た知識を存分に発揮していってほしいと思います。