福山平成大学の講師の方をお招きして講演会を行いました

2022.05.24

本日5月24日に進学教養コース2・3年RINGSの看護系と福祉・保育系において、福山平成大学から講師の方をお招きして、講演会を実施しました。

看護系では、健康スポーツ科学科 入澤 雅典 先生に、日本の溺死率の高さを水泳指導の観点からお話していただきました。看護を多面的に考察するという今年度の目標を達成するための良い機会となりました。

福祉・保育系では、福祉と保育に分かれて、福祉健康学部 福祉学科 崔 銀珠 先生と福祉健康学部 こども学科 川島 範章 先生に講演をしていただきました。福祉系では、言葉を使ったコミュニケーションだけではなく、言葉を使わないコミュニケーションを通して、介護福祉に携わる心構えを学ぶことができました。保育系では「幼児の心の発達と保育」というテーマで講演をしていただき、本校に多く在籍する保育士志望の生徒は良い刺激を受けたのではないかと思います。

生徒たちは、自分たちの興味・関心に合わせて系を選択していることもあり、より多くの情報を吸収しようとした姿勢で受講していました。今日学んだことを今後の探究活動に活かしていきましょう。

先生方、本当にありがとうございました。